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製造現場ソリューション
製造現場に関する課題
官能評価って、どうしても人によってばらつきが出るし、判断基準もあいまいでミスが心配…。
異常を見逃したり、判断が遅れたりすることもある。だけどにおいの記録も残せないし、評価者の育成にも時間がかかる。
個人の責任も重くて正直、負担が大きい…。
レボーンの解決策
においセンシングデバイスと「識別AI」「異常検知AI」を活用することで、ヒトに依存していた官能評価を効率化。
風味・香りデータを数値化しエビデンスとして保存することで、原料の品質判定や代替品の検討にも活用でき、
持続可能な品質管理を支援します。

AIによって
属人的な業務を
効率化・自動化を実現
Solution
風味・香りデータを数値化し蓄積する
においデータをObre(においセンシングデバイス)により収集。
その「におい」データを、iinioi®cloud上で蓄積します。


AIモデル構築による
業務の効率化・自動化へ
蓄積されたデータを基にアプリケーションで
AIモデルを構築することで、
センサで新たに取得したにおいデータをAIが自動判定。
(図-1)主成分分析を行う場合、明確に識別できるサンプルと識別が難しいサンプルがあります。
その場合AIを使用する事で、それらを分離する事を可能にします。

ソリューション導入で
これまで不可能とされた定量化・保存が可能に。
仕入れ原材料の「におい」の質判定、製 造日ごとの製品の「香り」検品、
製造機器に残る「残り香」の有無確認、
さらにエビデンスとして香りの保存が可能です。
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